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miércoles, 28 de noviembre de 2012

Está suspendida la cosecha y secanza de yerba mate

Está suspendida la cosecha y secanza de yerba mate

Posadas (Prensa INYM). El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM)
recuerda que está vigente la Resolución  37/2007 que establece la
suspensión total de cosecha y secanza durante los meses de octubre y
noviembre, y limita las mismas actividades para el periodo comprendido
entre el 1º de diciembre y el 31 de marzo.

Para el caso específico de este último período, los secaderos que
pretenden realizar tareas deberán solicitar la autorización
correspondiente al INYM, con una anticipación mínima de diez días hábiles.

Todos aquellos secaderos que sequen materia prima durante los meses de
octubre y noviembre, o que no soliciten la autorización para el periodo
diciembre – marzo serán sancionados con la clausura, sin perjuicio de ser
pasibles de otras sanciones conjuntas previstas en la Ley 25.564.
La mencionada Resolución comenzó a instrumentarse en el 2007 con el
objetivo de formalizar una situación que habitualmente se manifiesta
durante los meses de octubre y noviembre: el volumen de cosecha es mínimo,
debido a que coincide con el ciclo natural de brotación de la planta de
“Ilex paraguariensis”.

Al momento de emitir la normativa, el INYM tuvo en cuenta los siguientes
aspectos técnicos:

Respecto a la planta:

a) La planta de yerba mate, en condiciones normales de suelo, emite
brotación abundante cuando se dan parámetros de temperatura, humedad
ambiente y fotoluminosidad. Estos tres aspectos se presentan a partir del
mes de octubre y continúan hasta el mes de abril aproximadamente, con
periodos de más o menos intensidad.

b) Esta etapa genera una actividad de movimiento de savia extraordinaria
desde las raíces a los puntos de brotación, tornándose las ramas y hojas
tiernas, en tejidos de abundante masa líquida que pueden ser destruidos
fácilmente por acción de la las altas temperatura de los secaderos.

c) La eliminación de estas ramas y hojas tiernas, acarrean un perjuicio a
la planta, desde el punto de vista fisiológico, al cortarse abruptamente
el ciclo natural de gestación de nuevas hojas y ramas, que repercute en
una irregular brotación a futuro y daños irreversibles en la estructura de
la planta.

d) Desde el punto de vista financiero, lo que se extrae en forma
incipiente es la futura cosecha de hojas del próximo año.

Respecto a la yerba mate canchada :

a) La yerba mate canchada es un producto heterogéneo, compuesto por hojas,
palos deshidratados y polvo, el cual debe tener parámetros de color,
humedad, aroma y sabor adecuados.

b) La deshidratación en el secadero de hojas con distintos grados de
maduración, provoca la aparición en la yerba canchada de tejidos quemados
conocidos como “puntos negros”, que producen un desmejoramiento en la
calidad del producto desde el punto de vista del color, sabor y aroma.

c) Desde el punto de vista financiero, el porcentaje de rendimiento de los
secaderos ( conversión de verde a seco), disminuye en forma notable al
perderse como vapor, gran parte del material verde brotado.

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Informacion subida por Gonzalez Graciela -Webmaster-