viernes, 18 de septiembre de 2015

“Estudio del Perfil Térmico del Agua Durante el Consumo de Mate Caliente”
 
Enviado por Mate Cross al Dr. Juan Carlo Amatucci; Periodista Agropecuario
 
El directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) aprobó el financiamiento del proyecto denominado “Estudio del Perfil Térmico del Agua Durante el Consumo de Mate Caliente”, mediante el cual se medirá la temperatura del agua en distintas etapas del cebado de la popular infusión.La investigación será encabezada por el ingeniero químico Miguel Schmalko, de la Universidad Nacional de Misiones, y contempla realizar las mediciones de temperatura en distintas etapas del cebado de mate a través de termómetros digitales adosados a una computadora en la cual se instalará un software específico, efectuándose las pruebas con cinco variantes de temperaturas de agua, distintos volúmenes de yerba y tipos de recipientes.La iniciativa se enmarca en la noticia conocida en marzo pasado, cuando se difundió que la infusión fue clasificada, en 1991, por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como desencadenante de patología en el esófago. Entonces, en una reunión que mantuvieron científicos e investigadores del Cono Sur en el Uruguay, donde participó el Inym, se advirtió la necesidad de ampliar los estudios sobre el efecto del mate en la salud y uno de esos aspectos es conocer fehacientemente a qué temperatura es consumido.

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