Ablactación . ¿ Huevo antes del año de edad?
Por Hugo García; Médico pediatra .Argentina
Enviado por la Red-SLAAI al Dr J.C.Amatucci; Alergólogo y Periodista
Como pediatra clínico, después de más de 40 años de atender muchísimos niños, creo que les puedo decir que hay infinidad de técnicas para alimentarlos, por supuesto que hoy ya nadie duda que la lactancia tiene que ser lo más prolongada posible, pero todos sabemos que es cada vez más difícil conseguir que las madres amamanten a sus hijos por mucho más de 3 o 4 meses y muchísimas ni llegan a eso.
La gran diferencia es que hoy existe plena conciencia de que lo correcto es la alimentacion natural y que si ésta no es posible, como un mal menor aceptamos la alimentacion artificial con fórmulas tremendamente elaboradas y balanceadas que hacen que se asemejen enormemente a la leche materna en casi todos sus aspectos de composición en lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas, tanto en concentraciones y cantidades como en calidad.
Tambien se han hecho avances en el aspecto proteico, modificandose la proporción de caseina en relacion con las proteínas del suero, pero lo que no se ha conseguido es lograr liproteinas de calidad idéntica a las de la leche materna, por eso se tienen que aportar mayor cantidad por litro, tampoco se ha podido lograr elementos proteicos especificos como los que hay en la leche de madre.
En relacion con el aspecto alergénico tambien es mucho lo que se ha avanzado, recordemos las reacciones por beta lacto globulina que hoy no existen más, también debemos tener en cuenta los trabajos que señalan como posible, el pasaje de elementos a través de la leche de madre que posibiliten la sensibilizacion del bebe.
Vinculado con la incorporación de otros alimentos a la dieta del niño, como ya mencione anteriormente, es posible que tengamos tantas formas de hacer esas incorporaciones como escuelas pediátricas existen o como culturas haya.
En mi experiencia siempre es preferible comenzar con mezclas de carbohidratos sin gluten, por ejemplo papillas de maíz o arroz a partir de los 4 o 5 meses y luego agregar elementos lipídicos para agragar valor calórico y palatabilidad y luego de los 5 o 6 meses recién proteinas de huevo y carne, siempre de a poco y tratando de individualizar cada una, de modo de poder suprimirla si alguna generara alguna reacción.
Creo que de ninguna manera hoy los chicos acepten no recibir alimentos semisólidos después de los 4 o 5 meses de edad.
Por supuesto que la historia familiar siempre debe ser tenida en cuenta, si existen parientes con intolerancias.
ALERGIA A DROGAS
Reacciones alérgicas cruzadas.
Starbucks retira bebidas sabor fresa ante posibles reacciones alérgicas graves
¿Qué es la cochinilla?
El carmín, también denominado grana cochinilla, rojo natural 4, crimsonlake, C.I. 75470 o E120, es un colorante rojo natural que se obtiene de las hembras desecadas del insecto Dactylopius coccus Costa (cochinilla). Es usado en la fabricación de flores artificiales, pinturas, lápices labiales, cosméticos, aditivos alimenticios y la tinta carmesí.
Puesto que el colorante carmín puede causar reacciones de hipersensibilidad inmediata, a veces muy graves, en concentraciones que se encuentran habitualmente en alimentos, bebidas y cosméticos, la posibilidad de alergia a este colorante debe sospecharse en pacientes que presenten urticaria recidivante, con o sin angioedema, o anafilaxia tras la ingestión o el uso de productos coloreados artificialmente.
Por Hugo García; Médico pediatra .Argentina
Enviado por la Red-SLAAI al Dr J.C.Amatucci; Alergólogo y Periodista
Como pediatra clínico, después de más de 40 años de atender muchísimos niños, creo que les puedo decir que hay infinidad de técnicas para alimentarlos, por supuesto que hoy ya nadie duda que la lactancia tiene que ser lo más prolongada posible, pero todos sabemos que es cada vez más difícil conseguir que las madres amamanten a sus hijos por mucho más de 3 o 4 meses y muchísimas ni llegan a eso.
La gran diferencia es que hoy existe plena conciencia de que lo correcto es la alimentacion natural y que si ésta no es posible, como un mal menor aceptamos la alimentacion artificial con fórmulas tremendamente elaboradas y balanceadas que hacen que se asemejen enormemente a la leche materna en casi todos sus aspectos de composición en lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas, tanto en concentraciones y cantidades como en calidad.
Tambien se han hecho avances en el aspecto proteico, modificandose la proporción de caseina en relacion con las proteínas del suero, pero lo que no se ha conseguido es lograr liproteinas de calidad idéntica a las de la leche materna, por eso se tienen que aportar mayor cantidad por litro, tampoco se ha podido lograr elementos proteicos especificos como los que hay en la leche de madre.
En relacion con el aspecto alergénico tambien es mucho lo que se ha avanzado, recordemos las reacciones por beta lacto globulina que hoy no existen más, también debemos tener en cuenta los trabajos que señalan como posible, el pasaje de elementos a través de la leche de madre que posibiliten la sensibilizacion del bebe.
Vinculado con la incorporación de otros alimentos a la dieta del niño, como ya mencione anteriormente, es posible que tengamos tantas formas de hacer esas incorporaciones como escuelas pediátricas existen o como culturas haya.
En mi experiencia siempre es preferible comenzar con mezclas de carbohidratos sin gluten, por ejemplo papillas de maíz o arroz a partir de los 4 o 5 meses y luego agregar elementos lipídicos para agragar valor calórico y palatabilidad y luego de los 5 o 6 meses recién proteinas de huevo y carne, siempre de a poco y tratando de individualizar cada una, de modo de poder suprimirla si alguna generara alguna reacción.
Creo que de ninguna manera hoy los chicos acepten no recibir alimentos semisólidos después de los 4 o 5 meses de edad.
Por supuesto que la historia familiar siempre debe ser tenida en cuenta, si existen parientes con intolerancias.
ALERGIA A DROGAS
Entre el 15% y el 25% de la población sufre alergia a algún medicamento
Curso internacional de desensibilización a fármacos
Enviado por Red-SLAAI al Dr.J.C.Amatucci Alergólogo y Periodista
Entre el 15% y el 25% de la población española puede sufrir alguna reacción alérgica a la medicación recomendada para el tratamiento de alguna dolencia, según los organizadores del Curso internacional de desensibilización a fármacos.El Hospital Moisès Broggi de Sant Joan Despí es el primero de Cataluña en poner en marcha una Unidad del Tratamiento de Alergia Medicamentosa (UTAM) que tratará a pacientes con alergia a fármacos.
La experiencia del centro es uno de los aspectos destacados en el Curso internacional de desensibilización a fármacos que organiza la Universidad Internacional de Catalunya con el aval científico de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC).Según datos de la organización, la alergia a medicamentos es el tercer motivo de consulta más frecuente en las consultas de los alergólogos, tras la rinoconjuntivitis y el asma.
El responsable de la Unidad de tratamiento de alergias medicamentosas del Moisés Broggi, Enrique Martí, recuerda que hasta ahora lo que se hacía era descartar el medicamento que provocaba alergia por otro alternativo. El problema es que el alternativo no es siempre el mejor indicado desde el punto de vista terapéutico.
En la unidad los especialistas optan por la desensibilización al fármaco responsable de la alergia, una técnica que consiste en administrar gradualmente dosis cada vez mayores del fármaco causante de la reacción, hasta alcanzar la dosis terapéutica, evitando reacciones alérgicas o episodios de anafilaxia.
Martí ha subrayado la importancia de la técnica en enfermos oncológicos. Los médicos cada vez detectan más alergias a tratamientos contra el cáncer. En este caso se debe cambiar de tratamiento pero no siempre es el más adecuado, por ello es importante solucionar el problema de base, ha dicho Martí.
Según fuentes del centro, los principales beneficiados serán los pacientes que han demostrado hipersensibilidad medicamentosa a fármacos, imprescindibles para el tratamiento de sus enfermedades: coronarias, diabetes, VIH, artritis reumatoidea, neuropatías degenerativas y, especialmente, a los pacientes con tratamientos quimioterápicos.
Reacciones alérgicas cruzadas.
- Síndrome de látex-frutaEnviado por Red-SLAAI al Dr.J.C.Amatucci Alergólogo y PeriodistaEl síndrome de látex-fruta involucra las reacciones cruzadas entre los alérgenos inhalados y los alimentarios. La anafilaxia a látex y alimentos es común y podría ser la manifestación inicial.Las características clínicas del síndrome látex-fruta se describieron por diferentes autores en diferentes países y puede resumirse como sigue:a) La asociación entre la alergia al látex y la alergia a la fruta va en un rango entre 21% y 58%. Esta variabilidad puede explicarse por las diferencias en los criterios diagnósticos y los hábitos alimentarios. La frecuencia de la sensibilización a los alimentos sin síntomas es muy alta.b) Los alimentos más frecuentemente involucrados son la castaña, la banana; la palta y el kiwi, aunque muchos otros están involucrados.c) El espectro de las reacciones clínicas a los alimentos es muy amplio. La proporción de las reacciones anafilácticas causadas por los alimentos van desde 50% a menos de 5%. El plátano, el aguacate, la castaña y el kiwi se asocian con anafilaxia. Otros alimentos (por ejemplo, el higo, la papaya y el tomate) se asocian con poca frecuencia con alergia al látex, aunque también pueden generar reacciones anafilácticas. En contraste, alimentos como las papas pueden causar ocasionalmente reacciones locales leves.Aunque la alergia al látex precede a la hipersensibilidad a los alimentos en la mayoría de los pacientes, lo opuesto también puede ocurrir. Varios estudios mostraron que, en muchos casos, el espectro de la alergia a los alimentos puede incrementarse con el tiempo.Entre los principales alérgenos del látex, las quitinasas de clase I, las cuales tienen una heveína dominio terminal N, se consideran responsables del síndrome de alergia látex-fruta, aunque otros panalérgenos de plantas que están presentes en el látex, como la gluconasa (Hev b 2), la profilina (Hev b 8), la LTP (Hev b 12), o incluso los dominios aislados de la hevaína pueden desempeñar un rol importante.
Starbucks retira bebidas sabor fresa ante posibles reacciones alérgicas graves
Comentarios de dos alergólogos enviados por Res-ALAAI al Dr. Juan Carlo Amatucci Alergólogo y Periodista Científico
Sergio Barba. Quito sbarba@pi.pro.ec
Interesante la declaración de Starbucks. Es bueno no confundir el colorante Rojo-natural 4 o Carmín, producido por la cochinilla ( en el Ecuador les decimos ¨mariquitas¨ ), con el colorante Rojo 4-R Ponceau, un azoderivado que se utiliza
muy frecuentemente en alimentación como los embutidos, y que tambien se involucra en reacciones alérgicas y seudoalérgicas.
Starbucks retira bebidas sabor fresa ante posibles reaccionesalérgicas gravesJuan Carlos Ivancevich <ivancev@gmail.com>
Se están describiendo cada vez con mayor frecuencia casos de reaccionesalérgicas (urticaria, angioedema y anafilaxia) causadas por ingestión de alimentos coloreados por carmín
Se ha revelado que el frappuccino y los smoothies de fresa en Starbucks contienen extracto de cochinilla que causan reacciones alérgicas graves.
Por lo que, la compañía señaló en un comunicado que “en Starbucks, nos esforzamos por llevar a los productos que cumplen con una variedad de estilosde vida y necesidades dietéticas. También tenemos el objetivo de reducir al mínimo los ingredientes artificiales en nuestros productos. “Mientras que la base de fresa no es un producto vegetariano, nos ayuda a alejarnos de las pinturas artificiales”
muy frecuentemente en alimentación como los embutidos, y que tambien se involucra en reacciones alérgicas y seudoalérgicas.
Starbucks retira bebidas sabor fresa ante posibles reaccionesalérgicas gravesJuan Carlos Ivancevich <ivancev@gmail.com>
Se están describiendo cada vez con mayor frecuencia casos de reaccionesalérgicas (urticaria, angioedema y anafilaxia) causadas por ingestión de alimentos coloreados por carmín
Se ha revelado que el frappuccino y los smoothies de fresa en Starbucks contienen extracto de cochinilla que causan reacciones alérgicas graves.
Por lo que, la compañía señaló en un comunicado que “en Starbucks, nos esforzamos por llevar a los productos que cumplen con una variedad de estilosde vida y necesidades dietéticas. También tenemos el objetivo de reducir al mínimo los ingredientes artificiales en nuestros productos. “Mientras que la base de fresa no es un producto vegetariano, nos ayuda a alejarnos de las pinturas artificiales”
¿Qué es la cochinilla?
El carmín, también denominado grana cochinilla, rojo natural 4, crimsonlake, C.I. 75470 o E120, es un colorante rojo natural que se obtiene de las hembras desecadas del insecto Dactylopius coccus Costa (cochinilla). Es usado en la fabricación de flores artificiales, pinturas, lápices labiales, cosméticos, aditivos alimenticios y la tinta carmesí.
¿Qué efectos tiene?
Se están describiendo cada vez con mayor frecuencia casos de reaccione salérgicas (urticaria, angioedema y anafilaxia) causadas por ingestión de alimentos coloreados por carmín. En algún caso también se ha demostrado elevación de los niveles plasmáticos de triptasa durante las reacciones sistémicas.
Puesto que el colorante carmín puede causar reacciones de hipersensibilidad inmediata, a veces muy graves, en concentraciones que se encuentran habitualmente en alimentos, bebidas y cosméticos, la posibilidad de alergia a este colorante debe sospecharse en pacientes que presenten urticaria recidivante, con o sin angioedema, o anafilaxia tras la ingestión o el uso de productos coloreados artificialmente.
Exigen que se prohíba el uso de colorante en las gaseosas
Martes 13 de marzo del 2012
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Informacion subida por Gonzalez Graciela -Webmaster-