miércoles, 22 de agosto de 2012

La Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI) lanza la Campaña sobre Alergia Alimentaria
Las alergias devienen epidemia: el número de alérgicos a los
alimentos se duplica en los últimos 10 años
Fuente :EAACI
Enviado por Red-SLAAI al Dr. Juan Carlo Amatucci Alergólogo y Periodista


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Las reacciones alérgicas que pueden suponer una amenaza mortal para los niños, como
la anafilaxia, se han incrementado hasta 7 veces en la última década
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Una tercera parte de los ataques alérgicos infantiles se dan por primera vez en las
escuelas, donde los profesores no están en absoluto preparados para afrontarlos
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El documento“Estándares Mínimos Internacionales para la Alergia Infantil en la Escuela”
pretende establecer unos requisitos mínimos para la seguridad de los niños alérgicos en
la escuela
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Los alérgenos más comunes en niños son el huevo, la leche de vaca y las nueces
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EAACI trabajará durante 2012 y 2013 para establecer las Directrices para la Alergia
Alimentaria y la Anafilaxia
destinadas a profesionales en medicina general, especialistas
en alergias, industria alimentaria, trabajadores en primeros auxilios y otras
organizaciones sociales de referencia.

Zurich (Suiza) 18.06.2012
– La Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica
(EAACI, sus siglas en inglés) lanza hoy su Campaña sobre la Alergia Alimentaria. El
objetivo de esta campaña es concienciar sobre el importante crecimiento de la anafilaxia
en niños, una reacción alérgica grave y de alto riesgo para la vida de las personas.
También pretende educar al público en general para reconocer los síntomas y los
desencadenantes y ayudar a la hora de reaccionar en caso de emergencia, por ejemplo,
enseñando cómo usar un lápiz de adrenalina.
“El primer elemento a tener en cuenta en esta campaña es el lanzamiento de los
Estándares
Mínimos Internacionales para la Alergia Infantil en la Escuela.
Este documento establece los
requisitos mínimos necesarios para la seguridad de los niños alérgicos en la escuela. Se calcula que
un tercio de todas las reacciones alérgicas de alto riesgo se dan en lugares donde los niños están
expuestos a nuevas comidas y, por tanto, pueden estar en contacto con alimentos
desencadenantes. “Planeamos establecer y publicar este documento (incluida la versión para el
paciente) durante los próximos meses”, anunció el Profesor Cezmi Akdis, Presidente de EAACI.
Más de 17 millones de personas sufren alergias alimentarias en Europa, de las cuales 3,5 millones
son menores de 25 años. El incremento más notable se observa en los niños y jóvenes,
especialmente en el número de alergias de alto riesgo para sus vidas. El número de admisiones de
niños en hospitales por reacciones alérgicas graves incrementó 7 veces en los últimos 10 años.
En Europa continental las alergias más comunes en niños son las provocadas por huevo, leche de
vaca y nueces de árbol, mientras que en los adultos se dan más casos de alergia a la fruta, las
nueces y las verduras. En el Reino Unido, la mayor amenaza la suponen las nueces, las avellanas
y los cacahuetes causando el 50% de las reacciones alérgicas potencialmente mortales.
La alergia al marisco y al bacalao se imponen en los países escandinavos y en el Norte de Europa.
En Europa, la alergia alimentaria es el factor principal desencadenante de anafilaxia en niños entre
0 y 14 años.
Alergias alimentarias vs. Intolerancias alimentarias
La campaña también quiere enseñar a distinguir entre intolerancias alimentarias y alergias
alimentarias. Las intolerancias alimentarias no están relacionadas directamente con el sistema
inmunitario. Por lo tanto, no pueden medirse con pruebas para alergias. La intolerancia a la lactosa
es fruto de una hipersensibilidad no alérgica y las reacciones a los aditivos de los alimentos son en
su mayoría no alérgicas. En general, los síntomas de hipersensibilidades no alérgicas son más leves
y por lo tanto raramente representan una amenaza para la vida de las personas.
El objetivo es mejorar el etiquetado de los alimentos y mejorar el acceso al tratamiento
de la anafilaxis
La Campaña sobre Alergia Alimentaria de la EAACI también quiere involucrar a las autoridades de
la Unión Europea para mejorar el etiquetado de los alimentos y facilitar el acceso a los tratamientos
de emergencia de la anafilaxis.
Algunos alimentos llevan la etiqueta “Puede contener cacahuetes” o “Puede contener leche”. Este
tipo de etiquetas no están regulados y resultan de la propia iniciativa de los fabricantes de
alimentos. El problema está en que los distintos fabricantes pueden utilizar distintos criterios para
las etiquetas del tipo “puede contener”. Por ello, la etiquetas “pueden contener” que se utilizan en
la actualidad representan distintos niveles de contaminación y, de esta forma, distintos niveles de
riesgo.
Desarrollo de la campaña
El lanzamiento cuenta con un despliegue online y en la calle. Comenzará en el Congreso EAACI
2012 en Ginebra junto con el lanzamiento online en www.stopanaphylaxis.com y será desarrollada
a lo largo del año. Un anuncio impreso muestra a un niño a punto de comerse algo para resaltar el
hecho de que “Detrás de los dulces momentos, su vida puede estar en peligro”. El anuncio incluye
un test para identificar rápidamente la anafilaxia para saber “si tú o alguien cercano a ti están en
riesgo”. Los materiales de campaña están disponibles en www.stopanaphylaxis.com, listos para ser
descargados.
El documento sobre Estándares Mínimos Internacionales para la Alergia Infantil en la
Escuela
El documento sobre " 
Estándares Mínimos Internacionales para la Alergia Infantil en la
Escuela "
tiene como objetivo homogeneizar el mínimo de requisitos para la seguridad de cualquier
niño que sufra alergia en todo el mundo. Será impulsado por los grupos de trabajo de EAACI sobre
el Niño Alérgico en la Escuela y el Comité de Organizaciones de Pacientes, en colaboración con la
Asociación del Educador (ATEE).
Directrices para la alergia alimentaria y la anafilaxia
EAACI trabajará a lo largo del año 2012-3013 para establecer las directrices necesarias sobre
Alergia Alimentaria y Anafilaxia, incluyendo el diagnóstico, tratamiento, manejo de la enfermedad a
nivel comunitario y la prevención. Esta a su vez engloba a las distintas partes implicadas: médicos,
inmunólogos, epidemólogos, tecnólogos de alimentos, departamentos de investigación en
alimentación industrial, órganos reguladores, representantes relacionados y organizaciones de
pacientes entre otros.
La Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica, EAACI, es una organización, sin ánimo de
lucro, activa en el ámbito de las enfermedades alérgicas e inmunológicas como el asma, la rinitis,
los eczemas, la alergia ocupacional, la alergia a alimentos y medicamentos y la anafilaxia. EAACI
fue fundada en 1956 en Florencia y actualmente es la mayor asociación médica en Europa en el
ámbito de la alergia y la inmunología clínica con más de 7400 miembros de 121 países junto con
42 Sociedades Nacionales de Alergia.

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