El 10% de las alergias graves en la población adulta vasca se deben a la ingesta de pescado infectado por Anisakis.
Estos datos han sido aportados por la doctora María Teresa Audicana, del servicio de Alergología del Hospital Universitario de Álava (Santiago), durante la última de las ponencias de la XXXIX Semana de Actividades Humanísticas de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao, que celebró la pasada semana en la capital vizcaína. A este respecto, la especialista ha destacado que aunque la alarma social y nuevos reglamentos han ocasionado un descenso de los casos de parasitaciones agudas, “siguen diagnosticándose en nuestro país tanto anisakidosis como nuevos casos de alergia”. “De los múltiples parásitos que afectan al ser humano, hasta la actualidad no se conoce otro capaz de inducir reacciones alérgicas a gran escala”.
En las últimas décadas, el Anisakis se ha convertido en una de las causas de alergia de estudio habitual en baterías de pruebas a realizar en las consultas alergológicas. Algunas reacciones alérgicas que con anterioridad se consideraban de origen incierto o desconocido, disponen actualmente de un diagnóstico etiológico claro y por lo tanto los pacientes pueden disponer de información para prevenir futuras reacciones.
En este sentido, la doctora ha insistido en que la “población general, como consumidores, debe conocer los riesgos del consumo de pescado crudo o poco cocinado. Los pacientes con sospecha de alergia deberían ser estudiados por un especialista de alergología”. Las manifestaciones alérgicas relacionadas dependen en gran medida de los hábitos dietéticos. Instituciones españolas y vascas han liderado la investigación en este campo. Sin embargo, sólo en los últimos años se han sumado otros países europeos y extra-europeos a la consideración de esta problemática en salud pública.
Las normas para la prevención de la parasitosis consisten en evitar la ingestión de pescados o cefalópodos que puedan contener larvas vivas. En general se recomienda consumir los pescados y cefalópodos bien cocinados, a una temperatura mayor de 60ºC. Si se va a consumir pescado crudos y/o ahumados se deben congelar previamente el pescado a -20ºC durante un período mínimo de uno a siete días.
Normativa
En el año 2005 la agencia vasca alimentaria elaboró un documento sobre el riesgo de infestación por Anisakis simplex para la población de la Comunidad Autónoma del País Vasco.
En el año 2006, en España se publicó un Real decreto sobre prevención de la parasitosis por Anisakis en productos de la pesca suministrados por establecimientos que sirven comida a los consumidores finales o a colectividades, realizando una transposición de la normativa europea existente desde 1991.
En el año 2010, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria elaboró un documento sobre la seguridad del pescado procedente de piscifactorías en lo concerniente a las reacciones alérgicas al Anisakis.
Bilbao, febrero de 2012.- El 10% de las alergias graves en la población adulta vasca se deben a la ingestión de pescado infectado por anisákidos, unos parásitos marinos que pueden ocasionar desde un simple cuadro de gastroenteritis hasta un choque anafiláctico que requiera tratamiento en UCI. La XXXIX Semana de Actividades Humanísticas de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao llegó a su fin. Siguen diagnosticándose tanto parasitosis por Anisakis como nuevos casos de alergiaDe los múltiples parásitos que afectan al ser humano, hasta la actualidad no se conoce otro capaz de inducir reacciones alérgicas a gran escala.Las manifestaciones alérgicas dependen en gran medida de los hábitos dietéticos
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Estimados Seguidores: esperamos sus comentarios y todas las preguntas que quieran realizar, éstas seran respondidas a la brevedad posible.
Agradecemos su lectura y difusión.
Informacion subida por Gonzalez Graciela -Webmaster-