Relacionan
el bisfenol A de los envases con la
obesidad en adolescentes
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Enviado por Diario Salud
News al Dr.
J.C.Amatucci Médico y Periodista
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Este compuesto sintético, presente en
envases de productos de alimentación, ya había sido asociado
anteriormente
con enfermedades como la diabetes.
Un estudio de la NYU School of Medicine de Nueva York
publicado en la revista JAMA indica que los adolescentes
con
altos niveles de bisfenol A (BPA) tienen mayor probabilidad de ser
obesos.El BPA es un componente de algunos plásticos y se utiliza en muchos envases de alimentos y bebidas. Trabajos anteriores ya habían asociado este compuesto con enfermedades como la diabetes. Los autores estudiaron una muestra de unos 3.000 niños y adolescentes y relacionaron los niveles de BPA en la orina con la masa corporal. En los grupos con altas concentraciones de la sustancia la prevalencia de la obesidad era del doble que en los grupos con bajas concentraciones de BPA.Según concluye el trabajo, “el 92,6% de los niños mayores de 6 años estudiados entre 2003 y 2004 tenían niveles detectables de BPA en la orina, y el 99% de este BPA provenía de la dieta”. Estudios experimentales previos habían mostrado que la exposición a BPA afecta a algunos mecanismos metabólicos, sugiriendo que podría incrementar la masa corporal y contribuir a la obesidad, aunque no hayaron evidencias en este sentido. Los científicos de la NYU School of Medicine aseguran que esta es “la primera vez que se asocia la exposición a un compuesto químico ambiental con la obesidad infantil en una muestra nacional representativa”. La Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos ya prohibió el BPA en la fabricación biberones y otros productos para bebés, pero el año pasado rechazó extender la prohibición de este compuesto a las latas de aluminio y otros envases de alimentos. .....................xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx................... Bisfenol-A, un componente peligroso en los biberones
Por Eva
Paris / 30
de marzo de 2008
El compuesto bisfenol-A (o BPA)
es un producto químico que puede conllevar riesgos para la salud.
Se
emplea para la fabricación de muchísimos plásticos, latas de
conserva… Y
los biberones suelen contener este elemento en el policarbonato
con que la
mayoría están fabricados.A la hora de comprar un biberón, he
encontrado
alguno que está libre de bisfenol-A. Ya hablamos en Bebés y
más de las sospechas que recaían sobre este componente.
Cada vez más las nuevas investigaciones apuntan a que el BPA puede resultar cancerígeno y aportar alteraciones varias al organismo, desde obesidad a diabetes o problemas de fertilidad.Es lo que se desprende de cada vez más estudios en todo el mundo que aportan datos sobre los riesgos de este componente. El peligro está en que cuando el biberón se calienta,el bisfenol-A desprende partículas que pasan al alimento, con lo cual penetran en el sistema digestivo. Si el biberón se usa para dar agua sin calentar, no habría problema.
Las investigaciones del
doctor Ángel Nadal, director de
la Unidad de Fisiología Celular y Nutrición del Instituto de
Bioingeniería
de la Universidad Miguel Hernández de Elche, que lleva 10 años
estudiando
los efectos del bisfenol-A, aportan datos acerca de los múltiples
riesgos
del BPA.
Según las declaraciones del especialista en la revista XLSemanal, la exposición a niveles bajos de
este
componente en ratas y ratones,puede perturbar hormonas del
desarrollo,
estimular la pubertad precoz, afectar a la fertilidad, aumentar el
número
de adipocitos (células de grasa), inducir alteraciones
precancerosas en
las células e incluso favorecer la aparición de problemas de
conducta.
Además, hemos comprobado que los mismos niveles de bisfenol-A
detectados
en la población americana pueden afectar a las células
pancreáticas y ser
factor de riesgo para desarrollar diabetes del tipo 2.Por poner otro ejemplo, un equipo de científicos de la Universidad de Tufts (Boston), demostró que la exposición de ratas embarazadas a dosis bajas de BPA provoca la pubertad precoz de las crías. Además, el tejido mamario de dichas crías mostraba alteraciones que sugerían mayor susceptibilidad frente al cáncer. Cuando expusimos a las crías a un agente carcinógeno, éstas manisfestaron más probabilidades de desarrollar tejido anormal o cáncer que las no expuestas al BPA en su periodo fetal o prenatal. Claro, que la industria química intenta que no cunda el pánico y aporta datos diferentes para tranquilizar y que no se demonice al bisfenol-A, que se lleva utilizando desde hace 40 años. Ciertos sectores también señalan que no se puede extender los resultados obtenidos en ratas a los humanos.Es triste que los intereses económicos puedan alejarnos de una realidad que puede ser peligrosa. Triste y habitual. Como siempre, habrá que esperar más investigaciones que confirmen estos peligros. Yo, de momento, y ante la cada vez mayor repercusión y las evidencias de estos efectos negativos del BPA, he optado por un biberón que no lo contiene.El cristal sigue siendo el material más “químicamente” inocuo, pero por contrapartida puede resultar más peligroso por su riesgo de rotura. Ya comentamos la tendencia hacia una vuelta a los biberones de cristal, pero con protectores. |
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