Semana Mundial de la Alergia
Estimados colegas :
Me es muy grato saludarlos en el inicio de esta conmemoración, que tiene como objetivo fundamental la concienciación sobre las enfermedades alérgicas en general y las producidas por la sensibilización alimentaria, en particular. De allí que la Organización Mundial de la Alergia, visto el vertiginoso aumento de la alergia alimentaria en la población planetaria, haya decidido promocionar las acciones tendientes a mitigar dicho incremento, especialmente en los niños, a través de los canales competentes de los niveles gubernamentales , para el dictado de leyes y /u ordenanzas que establezcan el etiquetado en los envases de los productos alimenticios , respecto de la materia prima, los aditivos y la advertencia sobre posibilidad de reacciones alérgicas .
El equipo de la Sanidad, especialmente a los médicos no alergólogos, deberá extremar su competencia para el diagnóstico correcto, ante manifestaciones que denoten la posibilidad de una reacción alérgica , ante la ingesta de un alergeno alimentario, teniendo en cuenta los primarios : huevo, leche vacuna, maní, chocolate, frutos de mar, etc. y dentro de los aditivos la tartrazina y el glutamato monosódico, presentes en innumerables productos industrializados.
Un actor de fundamental trascendencia es el docente, especialmente en las guarderías y jardines de infantes, quien deberá estar familiarizado con lo mencionado en el párrafo anterior - CELCEA da cursos gratuitos y el correspondiente certificado de Educador Sanitario en Alergia - para saber actuar en la emergencia. Los países industrializados cuentan con leyes que autorizan a los docentes a aplicar el autoinyector de adrenalina, ante un cuadro de analilaxia. Contarán en el botiquín áulico , con los elementos ad hoc, y como es obvio un autoinyector, que luego del evento se repondrá, para que siempre esté presto.
Dada la importancia de la alergia alimentaria, los medios de comunicación deberán adherir a las campañas al efecto , pero no una vez al año , sino que con entrevistas , durante el año, a especialistas en Educación para la Salud; Médicos Periodistas y los responsables de las sociedades científicas de la especialidad y/ ONGs dedicadas a la alergia, para que incursionen en las diversas facetas que presenta la alergia alimentaria.
Apreciados colegas, tal como hago cada vez que les envío algún artículo de la especialidad, los invito a visitar la web del CEntro de Lucha Contra Enfermedades Alérgicas - CELCEA - www.delegaciocelcea.blogspot.com
Deseándoles una fructífera semana de concienciación de pacientes, en sus respectivos consultorios; centros de salud, hospitales, la cátedra, etc. ; los saludo con mi más alta estima.
Dr. Juan Carlo Amatucci
Profesor en Educación para la Salud
Especialista en Alergia
Director Fundador de CELCEA
Periodista Científico
Cofundador de la Soc. Arg. Periodismo Médico
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