martes, 14 de noviembre de 2017

No es lo mismo alergia que intolerancia alimentaria


Fuente : Todo Noticias
La intolerancia alimentaria se presenta de forma lenta, los síntomas pueden tardar en aparecer horas y hasta días. Se la relaciona con distensión abdominal, dolores articulaciones, congestión nasal, diarrea, constipación, cefaleas, fatiga, alteración del sueño y hasta se relacionó con el déficit de atención de los niños.
La alergia alimentaria es un trastorno donde los síntomas aparecen de manera aguda, es decir, que desde la ingesta del alimento hasta el momento en que aparecen los síntomas pasa un tiempo corto y estos síntomas son agudos. Ejemplo: edema de ojos o boca, urticaria, eczema, sensación de falta de aire, mareos, náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea explosiva, dolor abdominal, retortijones de intestino.
Tal lo dicho podemos concluir que este alimento no es siempre saludable, refiriéndose a la leche como el líquido secretado por las mamas de las hembras de los mamíferos. La humana y la de vaca poseen lactosa.
La lactosa (azúcar) de la leche es un nutriente prácticamente específico del primer año de vida de los humanos y de otros mamíferos. Tanto la humana como la vacuna presentan ambas grandes cantidades de lactosa. Este nutriente necesita una enzima (lactasa) para poder ser absorbida que, de no está presente, produce serios problemas de salud.
La lactasa se encuentra en los mamíferos bebés coincidiendo con la alimentación materna. Se ha observado que hay una disminución de esta enzima con el correr de los meses y tiende a desaparecer cuando la madre deja de amamantar. Este descenso gradual ha sido demostrado por grupos de investigadores suizos y chinos.

¿Por qué hay niños o adultos intolerantes a la lactosa?

Porque hay deficiencia de la enzima que le permite digerir este azúcar. La Academia Europea de Alergia recomendó que los bebés sean amamantados con la leche de su madre por varios meses. Esto le creará una disminución de la posibilidad de alergias o intolerancia, en especial la llamada alergias de las proteínas de leche de vaca.

¿Los adultos presentan una intolerancia marcada a la lactosa?

Varios trabajos de investigación establecieron que hay personas en quienes la enzima lactasa en su adultez está presente aún, aparentemente, por una adaptación genética que se logró en siglos por la ingesta a las leches animales.
Otro numeroso sector de la población no produce en su intestino adulto esta enzima. Por esta razón, la leche de vaca estándar NO es recomendada en estos niños o adultos por presentar intolerancia a la leche de vaca.
Estos cuadros han sido observados por las empresas lácteas que crearon dentro de sus leches las de fácil digestibilidad dentro de la cuales se encuentran las libres de lactosa. Existe una gran variedad de leches para niños que son las denominadas de fórmulas adaptadas.
Éstas no deben reemplazar a la leche materna dado que pueden presentar una formulación parecida pero nunca tendrán las características químicas inmunológicas que significa amamantar al niño.
Estudios epidemiológicos mundiales muestran que hay intolerancia a la leche de vaca aproximadamente en un 30% de algunas poblaciones adultas. Este porcentaje disminuye o aumenta en concordancia con los hábitos ancestrales de consumo de leche de vaca. Más hábito ancestral a la ingesta, menor posibilidad de intolerancia.

Proteínas de la leche, otro factor a tener en cuenta

Las proteínas de la leche de vaca son otro factor de intolerancia o alergia alimentaria. la vacuna posee 10 veces más de proteína (caseína) que la humana.

En especial, la leche vacuna contiene unas proteínas de alto poder alergénico, es decir, que reaccionan con el organismo humano. De manera general decimos que las alergias de los adultos representan un 3% de la población. La intolerancia a la leche es diez veces mayor que la alergia.

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