* Luego de realizar la extracción manual o con un sacaleche debe colocarse en una bolsa para guardar leche o en un recipiente previamente esterilizado, rotulado con fecha y hora de la extracción.
* Cuando la leche congelada es sacada del freezer debe ser utilizada dentro de las 24 hs.
* Muy importante: no usar microondas para descongelar ni calentar a fuego directo.
* La leche debe darse a temperatura ambiente.
Mamá bien alimentada = Bebé más saludable
Estudios científicos realizados en grandes poblaciones arrojan datos controversiales con respecto a la pérdida de peso materno durante la lactancia, especialmente sobre los primeros 6 meses de vida de los bebés. Este descenso de peso depende de varios factores: del estado nutricional previo, del aumento de peso durante el embarazo y del tipo de alimentación y actividad de la madre durante la lactancia.
La producción de leche para la alimentación del bebé insume un gasto calórico materno de 300 a 500 calorías diarias. Si la madre lleva una dieta sana y balanceada perderá peso después de los primeros 2 a 3 meses de lactancia, consumiendo las reservas de grasas que su cuerpo acumuló para este fin.
Para que el bebé desarrolle un crecimiento saludable no es necesario que la mamá coma en exceso ni que tome vitaminas extras, salvo las mujeres estrictamente vegetarianas a las que se aconseja consumir vitamina B12. En situaciones especiales en que la madre está muy excedida de peso o muy delgada es importante la consulta con un profesional para ajustar la dieta a sus necesidades.
Tips a tener en cuenta:
* La ingesta de líquidos debe ser la que la sed le indique, es probable que lo necesite cuando se produce la bajada de leche.
* Limitar la cantidad de bebidas que contengan cafeína ya que el exceso puede inquietar al bebé.
* No fumar mientras se amamanta y limitar al mínimo la ingesta de alcohol, como parte de una dieta saludable.
* No hay alimentos científicamente probados que aumenten la producción de leche, pero sí es muy importante que los bebés mamen frecuentemente (promedio 8 veces al día) a libre demanda.
* Algunos alimentos como las coles, el ajo o el consumo de especias en grandes cantidades por parte de las madres pueden cambiar levemente el sabor de la leche pero no son perjudiciales para los niños.
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